Wohin damit?

Sie möchten Bücher abgeben?

Da unser Bücherflohmarkt nur sporadisch bei gutem Wetter stattfindet, bitten wir von Bücherspenden an die Bürgerstiftung momentan abzusehen.

Grundsätzlich können wir aus Kapazitätsgründen keine Sachspenden annehmen. Aber wir haben mal recherchiert und zusammengetragen, wohin man seine Schätze bringen kann:

Schenke - Umsonstladen Weimar e.V.

Ganz neu in der Alten Feuerwache, Erfurter Str. 37 im Dezember 2019 eröffnet. Dies ist ein Umsonstladen, in dem funktionstüchtige, gut erhaltene Gegenstände abgegeben und von anderen kostenlos mitgenommen werden können, ganz ohne Gegenleistung.
Mail: schenke.weimar@posteo.de

Bücher-Spendenprojekt am Frauenplan

Auch in den schönsten Laden "Schmuck und Design" können jederzeit Bücher gebracht werden, die für einen kleinen Obolus wieder verkauft werden. Das eingenommene Geld wird komplett an verschiedene soziale Projekte gespendet. Das ist eine feine Idee mit Domino-Effekt. Schnäppchen für den kleinen Geldbeutel unterstützen sinnvolle Projekte.
Schmuck und Design
Frauenplan 7

Sozialkaufhaus möbiLé

Das Sozialkaufhaus ist ein Angebot des SozialKontor Weimar Johannes Falk. Gut erhaltene, gespendete Waren werden für den Verkauf bereitgestellt und so einer weiteren Nutzung zugeführt. Wenn Sie also gut erhaltenen Hausrat aussortieren, wird dieser gerne bei Ihnen abgeholt. Besonders gefragt sind im Moment Haushaltsgeräte wie Kühlschränke, Herde oder auch Waschmaschinen.
Diakonie Landgut Holzdorf gGmbH
Sozialkaufhaus möbiLé
Georg-Haar-Straße 18
moebile.weimar@diakonie-wl.de

Stadtbücherei Weimar

Auch in der Stadtbibliothek (Steubenstraße 1) kann man Bücher abgeben, welche dann entweder in den Buchbestand aufgenommen oder in die öffentliche Ablage (zum Mitnehmen) rechts am Eingang/bei den Kleiderspinten ausgelegt werden.
Öffnungszeiten: Dienstag - Freitag 10 – 19 Uhr, Samstag 10 – 13 Uhr, Montag geschlossen

Weiterhin gibt es offene Bücherschränke:

Other Music Academy | In der Ernst-Kohl-Str. 23 / Ecke Meyerstr. (unterhalb vom Bahnhof, oberhalb des alten Gerichts), wo man Tag und Nacht Bücher abgeben/Einsortieren kann
Jacobskirche Weimar | Auf der Empore bei der Orgel, während der Öffnungszeiten der Kirche
Brahmsstraße 31
Damaschke-Bibo | Damaschkestraße 17-19
1. Weimarer Gartenbibliothek | Damaschkestraße 71
Bücherhaltestelle Possendorf | Im Dorfe 10
Oßmannstedt | Buchschrank im Freibad
Bücherschrank Großschwabhausen | An der Hasel 13 | unter der alten Kastanie und direkt neben dem Steinkreuz

Wir sind selbst überrascht, wie viele solcher offenen Bücherschränke es gibt und hoffen, wir konnten weiterhelfen.

Bitte denkt bei all dem auch an die Antiquariate. Gleich ein paar Meter von uns entfernt sitzt zum Beispiel der Zwiebelfisch, in dem man wunderbar nach antiquarischen Schätzen stöbern kann. Also die wertvollen Schinken gehören definitiv hierhin!