Kurstermine Herbstsemester 2017

In Kooperation mit der VHS Weimar hat die EhrenamtsAgentur folgende Bildungs-Angebote für das kommende Semester für Sie zusammengestellt.

• Social Media erfolgreich einsetzen // Öffentlichkeitsarbeit:
    Freitag, 25.08.17 / 10.00 – 15.00 Uhr
  • Schritt für Schritt zur erfolgreichen Unternehmenskooperation // Fundraising:
    Freitag, 29.09.17 / 9.30–14.30 Uhr
  • Das Pippi-Langstrumpf-Prinzip // Fundraising:
    Freitag, 03.11.17 / 09.00–14.00 Uhr
  • Wie kommen wir in die Zeitung? // Öffentlichkeitsarbeit:
    Freitag, 01.12.17 / 10.00–14.00 Uhr

Unter dem Titel "Vereinsarbeit" finden die genannten Fortbildungen mit den Kursnummern 11613, 11610, 11611 und 11612 in der VHS Weimar statt.

Workshop: Social Media erfolgreich einsetzen // anmelden bis 22.8.!

Robert Schuster (goood! Berlin)

Kursangebot 11613 | Social Media erfolgreich einsetzen

Dozent: Robert Schuster, Berlin

Sie lernen die wichtigsten Sozialen Netzwerke, deren Potential und Kommunikationskultur kennen. Besonderer Fokus wird auf die benutzerstärkste Plattform Facebook gelegt. Sie erfahren, wie Sie Ihre Facebookseite optimal einrichten. Durch praktische Beispiele und Übungen zeige ich Ihnen, wie Sie Ihre Seite verwalten, Fotos und Videos hochladen sowie Posts verfassen, die Ihre Zielgruppe interessieren. Darüber hinaus zeige ich Ihnen wichtige Tools, die Ihnen die tägliche Redaktionsarbeit erleichtern.

Kurzinhalte:

• Überblick: Die wichtigsten Sozialen Netzwerke und deren Potentiale
  • Kommunikationstipps: Formate, Ansprache, Tricks
  • Der Redaktionsplan: Die richtigen Inhalte finden und organisieren.
  • Bildmaterial: Quellen und Anpassung von Bildmaterial für verschiedene Netzwerke
  • Rechtliche Risiken minimieren: Impressumspflicht, rechtskonforme Gewinnspiele, Bildrechte etc.
  • Krisenpläne und wie Sie richtig mit Kritik umgehen

Freitag, 25.08.17, 10.00 - 15.00 Uhr

Zur Anmeldung: hier klicken!

Workshop: Schritt für Schritt zur erfolgreichen Unternehmenskooperation // anmelden bis 26.9.!

Doris Voll, Jena

Kursangebot 11610 | erfolgreiche Unternehmenskooperation

Dozentin: Doris Voll; Moderation – Training – Coaching, Jena

Der Workshop vermittelt einen Überblick darüber, welche Schritte auf dem Weg zu erfolgreichen Unternehmenskooperationen wichtig sind und was bei Vorbereitung, Ansprache und Umsetzung bedacht werden sollte. Wir schauen auf die eigene Organisation und prüfen, wie die internen Voraussetzungen für erfolgreiche Unternehmenskooperationen sind. Gemeinsam überlegen wir, wie Unternehmen von solchen Kooperationen profitieren und wie Sie den ersten Kontakt herstellen können. Anhand Ihrer Beispiele können Kooperationen konkret geplant und vorbereitet werden. Ein erfahrener Unternehmer nimmt an der Veranstaltung ebenfalls als Gesprächspartner teil.

Freitag, 29.09.17, 9.30 - 14.30 Uhr

Zur Anmeldung: hier klicken!

Workshop: Das Pippi-Langstrumpf-Prinzip // anmelden bis 31.10.!

Michael Flügge, Erfurt

Kursangebot 11611 | Pippi-Langstrumpf-Prinzip

Dozent: Michael Flügge, Erfurt

Inhalt der Veranstaltung ist ein Einblick in den Fundraising-Alltag bei kleinen Organisationen. Not macht bekanntlich erfinderisch – das gilt auch bei der Akquise von finanziellen Mitteln. Man muss kein Profi sein, um ein erfolgreiches Fundraising zu betreiben. Auch kleine Vereine haben ihren Charme und viele Möglichkeiten, um über die Runden zu kommen. In diesem Workshop berichte ich über meine Erfahrungen bei der finanziellen Versorgung im Verein Jesus-Projekt Erfurt (der Verein trägt sich zu 100 % von Spenden und Fördermitteln).

Folgende Themen werden wir uns dabei anschauen:

• Im Beginn liegt der Gewinn: Erste Schritte
  • Welche Stärken haben die kleinen Vereine?

Freitag, 03.11.17, 9.00 - 14.00 Uhr

Zur Anmeldung: hier klicken!

Workshop: Wie kommen wir in die Zeitung? // anmelden bis 28.11.!

Ralf-Uwe Beck, Eisenach

Kursangebot 11612 | Pressearbeit für Vereine und Initiativen

Dozent: Ralf-Uwe Beck, Eisenach

Wer Menschen erreichen, Botschaften vermitteln oder für seine Projekte Geld sammeln will, ist auf Öffentlichkeit angewiesen. Trotz Social Media ist die Pressearbeit nach wie vor das Königsinstrument der Öffentlichkeitsarbeit. Wie kann es gelingen, Eingang zu finden in Presse, Funk und Fernsehen?

Damit befasst sich der Workshop:

Vermittelt wird das Handwerkszeug für die Pressearbeit – kompakt, mit vielen Tipps. Am Ende des Seminars wissen Sie, wann und wie eine gute Pressemitteilung zu schreiben und ein Pressegespräch zu organisieren ist. Zudem wird strategisch überlegt: Wie lassen sich Redaktionen interessieren, wie lässt sich der nachrichtenwert steigern?

Freitag, 01.12.17, 10.00 - 14.00 Uhr

Fortbildungsangebote anderer Anbieter
für ehrenamtlich Engagierte: hier klicken!

Sie sind hier:  › Startseite › FORTBILDUNGEN

Fortbildungstipps

Fortbildungsangebote des Thür. Bildungsnetzes

Zum Kursprogramm der VHS Weimar

Ehrenamtsagentur
Zeit spenden. Mitgestalten.
Spuren in die Zukunft legen.